下载APP送28彩金

双矿公司:画好“职工至上”的同心圆

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:杨桂珠
发布时间:2021-04-08 07:17:56
【字体:




双矿公司:画好“职工至上”的同心圆

学习百年党史,践行初心使命百年未变;看74年的发展历史,支援国家、造福职工的初心丝毫未改。“发展为了职工,发展依靠职工,发展成果由职工共享”如今已成为双矿公司推动高质量发展的一脉红线,更成为“学党史、悟思想、办实事、开新局”的重要遵循。

职工群众对美好生活的向往,就是企业的奋斗目标。近年来,双矿公司始终坚持以职工为中心的发展理念,已累计筹集22亿元,在补完涉及职工的各种欠账,2020年,全员效率、经济效益、职工收入攀升到下载APP送28彩金领先水平,为保证职工工资正常发放提供了强有力保障,使保障和改善民生有了充分的物质基础,职工获得感、幸福感、安全感不断增强。

比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。在遇到重大困难的危急时刻,企业最先想到的是广大职工:2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,企业顶着疫情防控压力、保供压力、安全压力,共组建645个联防战斗小组,一个工作面、一个小班、一个职工地复工复产,以精准、稳妥、有序、逐步为原则,在逆境中开局起步。疫情期间不忘困难职工,工会志愿者小分队上门服务,线上打卡救助,对身患大病、行动不便、卧床不起、无人照顾的困难职工,送货上门。

5年间,企业累计拿出3209万元救助困难职工,通过项目扶贫、岗位扶贫、政策扶贫、助学扶贫、“一帮一”扶贫,加之工资收入增长和职工自身的努力,截至2019年10月底,最后90名全总网困难职工实现了解困脱困。

维护职工根本利益是企业的出发点和落脚点,在全国上下学习中国共产党党史的关键节点,这个公司广大党员干部更加坚定党的宗旨,把学习定力化为工作动力,奋力拼搏、开拓创新,以安全生产经营新业绩庆祝党的百年华诞。

企业的高质量发展,必须以让职工过上美好生活作为根本宗旨。双矿公司将让职工过上美好生活融入高质量发展主旋律,突出创新、协调、绿色、开放、共享主基调,井下绿色“解放区”与井上“绿色矿区”双向发力,让职工更体面地工作、更有尊严地生活。

思深方益远,谋定而后动。5年业,双矿公司坚定不移走安全高效矿井建设之路,勒紧腰带投入、科学规划设计,建设井下“绿色解放区”。累计投入10.8亿元购置采掘装备6175台套,建成了东北第一套人工智能综采工作面;累计投入8.2亿元,对供电、运输、提升、压风、抽采、排水等系统进行技术改造,煤炭生产现代化程度被国家煤监局誉为东北煤炭企业的示范,2020年11月成功举办了全省煤矿智能化建设现场会。构建透明地质体系,目前已将双阳煤矿、东保卫矿、集贤煤矿分别建成全国“水害治理”“瓦斯治理”和“冲击地压治理”示范矿井,通过科学管控将红色“危险区”变为黄色“警戒区”,再变为绿色“解放区”,为矿工创造安全的作业环境。

为使井下环境标准化、井上环境美化绿化亮化,双矿公司累计投入4953万元用于环境改善;近年来,统一对职工宿舍、浴池、食堂及住宅、道路、场馆进行修缮,累计共投入1200万元,实现了各生产矿班中餐超市全部开放,并建成蔬菜、食用菌“绿色大棚”34栋,产品全部投放于职工班中餐。今年春节期间,他们对生产矿区内采、掘、机、运、通住宿职工免费提供每日两餐服务,对家在外地就地过年职工精心准备了“新春大礼包”。

是以人为本、推己及人的理念让职工有了更多的获得感体验,随着高质量发展进程的推进,双矿公司以更加开放、包容的思维促进各产业融合发展、协调发展,做到发展企业、造福职工、贡献社会。