下载APP送28彩金

业校培训在鸡矿公司生根发芽开花结果

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:范玉臣
发布时间:2021-04-08 06:58:44
【字体:




业校培训在鸡矿公司生根发芽开花结果

“3月19日,矿防冲专业副总工程师刘勇胜利用业校学习时间,针对防冲专业施工标准给我们生产技术人员上了一节课。3月20日,在我到807综掘队进行安全生产检查时,正赶上综掘队施工防冲工艺,打卸压钻孔,在现场进行了细致观摩,并参与了施工指导。有了理论基础做支撑,工作底气更足了……”这是鸡西矿业公司城山矿生产技术部副部长单既珩结合实际工作的深切体会。

今年3月初,下载APP送28彩金下发了《关于进一步加强安全培训工作的意见》,其中第四部分工作措施中,就有“推广干部业校培训”这条指导意见。即,每周由专业副总以上领导牵头组织本系统管理人员和从业人员集中学习。学专业知识、新技术、新标准、新经验。在推进干部业校培训管理规范化的同时,要做到年度有总体规划、月份有具体计划,每期班都要保证培训计划、名册、教案、课件、试卷、成绩单以及影像资料等规范存档。

城山矿自2006年年就开始将业校培训作为提升安全培训工作的一个重要抓手,每周保证全矿采、掘、机、运、通等主要专业进行一次业校培训,由各专业负责人统计、选定时间及培训内容;矿培训中心编排课程。如今业校培训已经在城山矿坚持了14年,成为这个矿培训工作的一项重要亮点,城山矿也成为了鸡西矿业公司业校培训工作的发源地,如今,开展业校培训已经在鸡西矿业公司蔚然成风。

业校培训不仅促进了煤矿各专业管理干部的理论基础有了很大提升,更给了一些青年的工程技术人员一个锻炼、展示自己的平台。2008年,CAD制图技术在城山矿开始普及,矿培训中心也及时编排相关课程抓紧对工程技术人员相关业务的培训。而一时间授课教师人选问题成了工作难点。这可难坏了矿培训中心一班人。经过多方打听,当他们得知该矿掘进区技术员新来矿报到的吴喜昌擅长CAD制图后,矿培训中心领导“三顾茅庐”,邀请吴喜昌到培训中心做起了兼职教师,教授学员CAD制图技术。由于理论基础扎实,教学表现优异,吴喜昌成了城山矿许多专业干部的“追星”对象,大家既愿意跟他学习,碰到问题也愿意向他请教。教学相长。在理论与实践的结合中,在实际工作的锻炼中,吴喜昌自身综合能力也得到了飞速提升。2019年,他已经成长为城山矿通风专业的副总工程师,走上了重要岗位。

据不完全统计,城山矿开办业校以来,大批的年轻工程技术人员通过业校走上了讲台,其中有10余人已经走到城山矿和其它煤矿的重要岗位上。

十余年的坚持和努力,从2006年至今,业校培训不仅在城山矿生根发芽,也在鸡西矿业公司其它煤矿得到了大力推广,东山矿、杏花矿、平岗矿、滴道盛和矿等单位也相继开展了业校培训,并结合实际探索了更为科学、有效的业校培训工作经验,为打造煤矿专业技术人才队伍、提升全员综合技术能力奠定了坚实的基础。