下载APP送28彩金

“地道”的授人以渔 ——鸡矿公司滴道盛和矿安全生产标准化工作侧记

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:范玉臣
发布时间:2021-03-26 16:57:27
【字体:




“地道”的授人以渔

——鸡矿公司滴道盛和矿安全生产标准化工作侧记

“我们矿领导,真地道!不但教我们干标准活儿,更让我们多赚到了钱。”鸡矿公司滴道盛和矿19掘进队小班班长马海涛这样说。

安全生产标准化工作关乎着煤炭企业安全生产、工程质量、矿井形象,更是员工生命安全的制度保障。一直以来,滴道盛和矿将安全生产标准化考核列入员工工资,占月收入的20%。由于该矿瓦斯治理难度大等自然原因,这20%的工资,过去在这个矿很少有人能得到。2020年下半年,该矿领导班子形成统一共识,强力推行安全生产标准化工作,从而使全矿发生了面貌一新的变化。

2020年7月的一天,滴道盛和矿矿长带领该矿各专业部门工作人员齐聚07掘进队工作面。那时,矿领导班子为了让安全生产标准化工作全面大上,首先提出了“一采五掘先达标”的工作目标,即先以矿128综采队、07掘进队等6支采掘队组为试点,全面精细化提升安全生产标准化工作。经验成型后,再组织其它队组到试点单位参观学习,从而促进全矿安全生产标准化工作再上新台阶。同时,为保证工作成果,这个矿制定了详细的制度规定,涵盖了安全生产分级管控、岗位操作规程、自检自查等各个方面的执行、考核细则。

掘进工作面的安全生产标准化工作是安全生产标准化工作的基础。那天,在07掘进队工作面,他们首先解决的是该工作面的风水管路吊挂不平直的问题,他要求该队职工在吊挂风筒的时候一定要上尺上线,同时通知矿材料科,用废旧皮带制作风水管路吊挂装置取代原来的废旧锚网铁丝吊挂……连续两个小班,他们紧盯07掘进队检修设备、掘进生产的全过程,各专业负责人直接对当班职工手把手地传授如何干出标准活儿。他们不仅用实际管理行动为队长、班组长打出了样,更教会了他们干标准活儿、放心活儿的方法。07掘进队从此坚持正规循环,全体职工从此坚持干标准活儿——随后,这“一采五掘”成为了全矿首批标准化示范队组,他们也成为了全矿首批成功拿到20%安全生产标准化工资的职工。

常言道:“授人以鱼不如授人以渔。”通过强力推行安全生产标准化工作,让职工干标准活儿,就是一个授人以渔的过程,不但活儿干得漂亮了,而且月收入还增加了。再看看矿的变化,掘进专业副矿长时庆玉告诉记者,通过抓安全生产标准化工作,全矿的人气儿也旺了,干劲儿也足了,12支掘进队出勤率能达到98%,较之前提高了5%;今年1至2月份,全矿11支掘进队组完成计划,4支队组实现超掘,全矿超掘的事实证明,强力推行安全生产标准化工作,人矿皆受益。