下载APP送28彩金

砥砺奋进正扬帆 ——鸡西矿业公司东山矿101综掘队安全高效工作纪实

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:张伟 商长庆
发布时间:2021-03-22 16:54:28
【字体:




砥砺奋进正扬帆

——鸡西矿业公司东山矿101综掘队安全高效工作纪实

中宽4.0米、中高2.5米,岩石硬度7h,干过煤矿的人都清楚这样的岩石厚度和硬度只能采用炮掘施工,月进尺不会超过150米。然而,鸡西矿业公司东山矿101综掘队在这样的条件下起步就是月进300米,到月进418米,再到20天进300余米,纪录一再被自己刷新。如果只看结果,不看过程,这个矿能取得这样的成绩,更像是一个难以置信的“意外”。东山矿为什么“能”、101综掘队为什么“行”,带着这些疑问,记者来到了东山矿,深入到101综掘队作业现场,探寻从不可能到可能之间的内在逻辑;挖掘一次次完成自我超越的动力之源。解开这个令人疑惑的众人之问,汲取101队的成功经验……

春风如沐干劲足

一直以来,东山矿作为鸡西矿业公司主力生产矿井在公司有着举足轻重的位置,而该矿五采区作为东山矿未来几年的主力采区其重要地位不言而喻,特别是五采区的6D煤层更是东山矿未来两年的主要效益增长点。为此,这个公司领导高度重视6D煤层的开拓掘进工作。公司党委书记、董事长刘贤君,公司党委副书记、副董事长、总经理曹加华及各战线领导多次到东山矿,现场指导6D煤层的巷道布置、设备选型、施工工艺等各个环节。一个综掘工作面,从工程设计到设备选型;从政策制定到队长任命,几乎牵动了公司和矿两级领导班子,这样的情况并不多见,这也预示着一场“攻坚战”即将拉开序幕。经过公司和东山矿几次会议研究,最终确定由101综掘队在11月份正式进入该区域采用新型掘进机施工系统工程。

 “兵之所以战者气也,气之所以胜者鼓也。”东山矿矿长丁述和、掘进副矿长王仲实先后组织召开专题会议,就施工工艺、现场管理、安全生产标准化管理、设备物料管理、技术管理、工资政策等细节问题进行安排部署。东山矿组织相关单位、部门积极协调配合,聚全矿之力,集全矿之智抓好外围保障。该矿在《2020年采掘队工资超产结算办法》的基础上,按照“一面一策”“一队一策”的原则,单独对101队给予嘉奖,综掘进米超计划20米每米另加价70元,30米每米加价90元,50米以上每米加价110元,极大地激发了队伍的工作热情。去年11月份,101队月进尺突破300米,超计划12%;12月份完成进尺301米,超计划8%,成为全公司12月份综掘进尺最多的队组;今年1月份,该队再创佳绩,月进尺成功突破418米大关,并在2月份仅用20天进尺就突破了300米,刷新了下载APP送28彩金薄煤层硬岩月进尺最高纪录。

脚踏实地规矩严

“没有规矩,不成方圆。”安全管理上,101队在严格执行公司和矿规定的同时,还制定了本队的“小历法”。他们规定现场跟班队长和安质员必须现场交接班,牢牢盯住现场。在此基础上,矿安监部门不定期抽查作业现场安全生产情况,突出薄弱环节管控和安全动态监查,为101队筑起了一道安全屏障,去年以来,101队未发生一起轻伤以上事故。他们对每米进尺、每处挂网、每根锚杆都进行责任落实,考核到人,对出现的质量问题整改绝不过班,形成了“问题当班处理,质量班班达标”的良好状态。他们不断加强综掘机司机技能培训,结合新设备特点和现场实际,一改传统施工工艺,采取综掘机切割,岩石底放震动炮,再用综掘机出货刷帮的施工工序,大幅度提升了工作效率,同时,严格执行包机制,加大设备检修保养力度,提高了设备开机率,并就新设备使用过程中易出现的问题及时总结经验,提出改进意见,最大限度地发挥了新设备效能。

101队进入6D煤层施工以来,该队就制定了所有员工每班提前半小时接班,手拉手交接班制度,最大限度提高工时利用率。当班任务必须细化分解到每一个工序,每一个时间段,每一个具体人,保证当班任务按时完成。同时,101队在小班之间开展了劳动竞赛活动,对质量好、安全好、进尺多的小班进行奖励。东山矿党政领导也高度关注新设备使用情况,全力以赴为101队提供外围保障。针对存在的运输不畅、淋头水、综掘机械故障等问题,协调机电、运输、通风、生产技术部门等单位现场把脉会诊,制定保障措施。与此同时,组织辅助、后勤、地面人员围绕101队文明生产、生产用料、生产工具、综掘机械维护等方面提供全方位保障。

未来可期感悟深

101队成功使用了EBZ-200L综掘机,无疑为公司其它矿井探索了经验。101队的成功,集合了各方面的有利因素,但破解101队成功的密码,我们不妨从以下几点感悟中寻找答案。

感悟一:思想永远是行动的先导。101队的成功,本质上是一次决策的成功。与其说是新设备提高了生产效率,不如说是公司领导的决策带来了这个”意外“;与其说是科技引领了效率变革,不如说是干群同心共谋发展的精神催生了这个”传奇“。这种精神来源于公司领导班子禅精竭虑,一心谋发展的紧迫感;来源于东山矿领导班子坚决贯彻公司部署的落实力;来源于101队全体将士敢拼敢闯,务实肯干的执行力。精神的力量处处闪耀,落在地上必将化为神奇。

感悟二:创新永远是迭代的动力。从101队的成功中可以看到,他们不是一心在传统施工工艺中“打转转”,而是跳出传统思维,谋取设备工艺的迭代升级,释放科技红利。虽然鸡矿公司“四化”建设起步较晚,但通过一年来的强力推进,实现了“从0到1”的突破,101队的成功,也标志着,鸡矿公司在“四化”建设中个别项目已经实现了从“跟跑到领跑”的划时代跨越。可谓创新驱动发展,星火只待燎原。“东山矿的试点”必将成为“全公司的飞跃”。

感悟三:适用永远是最好的标准。起初101综掘队在使用EBZ-200L综掘机时,并没有想象的那么得心应手,但他们深知没有“包打天下”的设备,也没有“一用就灵”经验。好东西也要适用才行。面对新设备的“水土不服”,他们没有被诸多不便束缚手脚,而是拿出了改天换地的革新精神,把使用过程中发现的问题一一列出清单,以问题为导向,通过不断钻研、总结、改进后,才有了得心应手的EBZ-200L综掘机,实现了新设备的“本地化”。在这一过程中,他们不断向厂家反馈改进意见,从某种意义上说,推进了行业发展。