下载APP送28彩金

七台河公司新建煤矿王守朋:用技术创新编织矿山梦

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:赵壮志 孙继诚
发布时间:2021-03-20 08:15:03
【字体:




王守朋:用技术创新编织矿山梦

640


十多年前,他与维修班里的七八个兄弟一起搞钻研。

十多年来,维修班里的兄弟虽然换了许多,但他依然把心扎在试验台,编织着自己的技改创新梦。

他就是龙煤七台河公司新建煤矿机组科开关车间主任、七台河大工匠——王守朋。

“我们这个工作室其实就是几个热衷于钻研的人在一起研究技术、搞技术研发。”王守朋介绍说,2013年,坚持科技创新、技改创效的维修班有了一个固定的名字——“王守朋创新工作室”。

从此,他们克服材料短缺、实验设备不健全等困难,在不耽误正常生产维修的情况下,利用工余时间和节假日共同研究新项目。相继完成安装了掘进工作面停电停风报警装置、高压配电装置停电声光报警装置、井下水泵自动排水装置、水仓水位自动排水装置、风井主扇停风报警装置,自制了高压智能保护器综合试验台,完成了充电机晶闸管集成控制电路改造、高压开关低电压延时释放保护电路、煤电钻综保改造成照明信号综保、采煤机组安装遥控装置,对全矿井下12个变电所的高防开关进行改造加装断电延时跳闸装置,防止电网由于落雷而造成井下大范围停电的事故、二采区机道的六条皮带安装了监控和集控装置。这些技术攻关项目全部应用到煤矿生产实践中,解决了新建煤矿安全生产上的大难题,极大地提升了矿井安全效果,并为企业节省了大量资金,这个工作工作室也成长为省级创新工作室。

他们用勤劳和智慧编织着依靠科技创新改变矿山落后面貌的美丽梦想。2020年,新建煤矿进一步完善煤矿应急救援系统,提高煤矿应对灾害处置水平,由王守朋带领工作室的技术工人,成功安装调试了井下应急广播系统12台。该系统覆盖采掘工作面、辅助运输大巷、机电硐室及主要皮带机头。井下应急广播系统集安全播报、调度指挥、公共语音为一体,是新一代的数字化语音系统。该系统以最简捷、最快速的途径联络井下工作人员。在矿井生产安全事故的紧急情况下,可以通过调度指挥中心统一调度安排,由井下广播终端指导相关人员紧急撤离及时到达指定安全地点或采取相应安全措施,做到及时有效的应急救援,为减少人员伤亡、减少煤矿安全事故提供了有力保障。

640


2020年8月,王守朋带领工作室的技术工人,成功安装井下工业视频55套,全面覆盖各生产井区主要工作场所,实现了安全生产远程监控;在二采区、五采区安装两套皮带集中控制,一个人就能看五、六台皮带,实现了皮带安全高效运转的同时,进一步减轻了职工工作量,优化了人员配置。

在抓好本矿维修设备的同时,王守朋工作室还面向全公司各个煤矿维修各种电器设备,每一台进入开关车间维修的设备都有工作流程,分配专人维修、专人试验、专人检验合格,杜绝出现维修质量问题。为了不影响井下一线生产,还经常深入到设备使用单位,了解现场设备使用情况,做到掌握第一手资料, 摸清设备损坏原因,掌握故障点,为快速维修和改造性维修提供精准资料,为井下一线生产赢得时间和安全保障,受到本矿和外矿机电系统领导的好评。

王守朋创新工作室在2014年挂牌为新建煤矿培训中心机电专业教学实训基地后,每年为全公司生产一线机电技术人员实地现场培训320余人次,以现场教学的方式对煤矿机电维护人员进行教学,为广大学员提供了真实过程,达到了理论与实践相结合、快速提高技能的目的。

640


“我希望在企业困难时期有更多的人加入科技创新创效活动中,让亮一点成为亮一片,让我们的人生因为创新而与众不同,让企业这个大家园在我们勤劳双手的创造下更加美好。”在王守朋的带动下,工作室的柴师傅开始钻研改造蓄电池机车斩波控制器开关,原厂控制器开关设计不合理,新开关入井使用时间不长就升井维修,非常耽误生产,维修量较大。针对这种情况,柴师傅研究问题到底出现在哪呢?带着疑问,柴师傅开始攻关,经过多次实验的失败,最终取得成果。现在新进的控制器开关,都要进行改造后入井使用,改造后的控制器很少出现故障,为生产赢得了时间。另外,柴师傅把旧的控制器外壳重新打磨喷漆,找一些配件,根据配件尺寸重新钻眼安装调试,共研发改造控制器135台,为矿节约材料费380余万元。

据不完全统计,自2013年以来,王守朋创新工作室共全年创产值5461万元,修旧利废创效618万元。