下载APP送28彩金

七矿公司铁选厂:牛年这么干!

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:傅喜有
发布时间:2021-02-21 11:49:57
【字体:




七矿公司铁选厂:牛年这么干!

春节过后,七矿公司铁选厂按时复工生产,439名干部职工全部上岗,进入工作状态,忙原煤调入、忙设备检修、忙生产组织,处处生机勃勃。

找准定位,靠“三牛精神”坚定发展信心

2021年,是我国步入“十四五”开局之年,也是建党100周年。那么,如何以优异的成绩开好局、向建党100周年献礼?铁选人经过分析认为,摆在面前的有“三大风险考验”和“三大难题挑战”。三大风险:疫情风险考验,安全风险考验,经营风险考验;三大难题挑战:“三项制度”改革挑战,质量标准化挑战,提质增效挑战。针对这“三大风险考验”和“三大难题挑战”,铁选人坚信自己有独特的建厂30年管理经验,有想事干事能干成事的干部和职工队伍,有牢固的安全基础,有439人的勤劳智慧,只要直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,找准发展方向定位,用好政策和机遇,就一定能战胜各种困难,让企业高质量发展。由此,铁选人决定发扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”精神,坚持“质量求生存、科技求效益、创新求发展”管理理念,坚持常态化疫情防控,坚持提高“两率”,坚持提高质量标准化水平,兑现全年各项工作目标,实现安全生产,实现企业增效、职工增收,向建党100周年献礼。

把握方向,靠“六个融入”护航企业增效

如何把方向、管大局、保落实?铁选厂党委新年起步,为开好局、兑现全年工作目标,出台了“三双”党建引航工程载体,护航企业发展。“三双”载体,即双带,领导带支部筑强战斗堡垒、干部带党员发挥先锋作用;双建,建制度规范企业管理、建机制激发内生动力;双增,企业增效促进高质量发展、职工增收提升幸福指数。这个厂党委为让“三双”党建引航工程载体,切实发挥有效作用,落地生根,做到“六个”融入。融入决策,在引领发展中把关定向。他们认真执行“第一议题”制度,坚持前置决策程序,健全党委决策沟通机制,切实发挥了把方向、管大局、保落实的核心作用。融入制度,在引领发展中保驾护航。他们完善制度和激励机制,做到把党建工作嵌入企业管理链条,把组织优势转化为推动发展优势,把组织活力转化为推动发展活力,护航企业发展。融入执行,在引领发展中筑强优势。他们发挥好引领作用,通过加强理论学习,提高党性修养,提升党员干部履职能力;强化纪律意识,让党员干部牢记自己担当的责任,自觉保持共产党人的本色,提升执行力。融入监督,在引领发展中正本清源。他们发挥党委主体责任,从严管、问责、考核三方面形成监督常态,增强管控力,促进企业监督执纪与经营管理深度融合,凝聚廉洁干事团队力量,推动企业健康发展。融入人才,在人才培养中任人唯贤。他们利用“走出去,请进来”等各种培训学习方式,建立健全培养人才机制,培养复合型人才。融入舆情,在意识形态中把握导向。他们加强对敏感期意识形态分析、研判,超前化解各种矛盾,促进意识形态安全;推出有高度、有深度、有影响的典型先进、经验成果,形成舆论强势,让“好声音、正能量”占领舆论阵地,营造了良好的意识形态氛围。

围绕目标,靠“走三条路”力保职工增收

如何让“职工增收”?铁选人新年瞄准年入洗奋斗指标,走三条路,力保职工增收。走安全高效之路。他们在安全管理上,进行系统、科学、规范管理,运用安全质量管理新手段,实行全员全过程、全方位、标准化的安全质量管理。将“学习兴矿”纳入日程,做到四个提高。一是提高人的安全素质,二是提高物的安全可靠性,三是提高隐患治理能力,四是提高生产作业环境质量,加大闭合整改和反“三违”力度,坚决杜绝轻伤以上事故发生。大打质量标准化会战,各单位要将质量标准化工作纳入日程,拿出具体办法和制度,靠制度约束,提升质量标准化上水平,坚决实现质量标准化大旗还乡目标。走入洗高效之路。他们根据公司年生产计划,积极组织原煤调入,依据准确数字,科学合理配煤入洗,实现生产高效。同时,加强煤质煤量管理,加强小指标操作,在确保末煤发热量合格的前提下,掺入矸石粉和三选产品,提高末煤产量;加强块精煤破碎管理,使精块全部破碎重新入洗,力争提高精煤产率0.3%,力求实现入洗高效。走低耗高效之路。他们降低电耗,积极应用先进技术对设备进行节能改造,合理安排启停设备、减少设备空负荷运转、改进工艺增加台时处理能力,以达到降低电耗的目的。降低介耗,调整好磁选机磁极角度,加大喷水力度,减少产品带走介质,实现最佳回收效果。降低油耗,研究捕收药剂、起泡剂的合理效能及合理添加,力争在原有吨煤成本0.8元—0.9元基础上,再降低成本。加强物资消耗定额管理,以全面预算和内部市场化管理为手段,将经营指标分解到车间、班组及岗位,通过考核管控,降成提效。是抓好机电设备巡检及检修工作,降低事故率,力争设备三率达到“9530.5”目标。 

铁选人坚信,铭记历史教训,总结经验创新,真抓实干奋进,就一定能完成全年各项工作指标,实现“企业增效、职工增收”,一定能以优异成绩向建党100周年献上一份厚礼,一定能在“十四五”开局的新起点上画上圆满的句号。