下载APP送28彩金

鹤矿公司新陆煤矿机电科:“大年初一”他们选择坚守在岗位

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:王满昌
发布时间:2021-02-18 18:37:03
【字体:




鹤矿公司新陆煤矿机电科:“大年初一”他们选择坚守在岗位

告别庚子鼠年,辛丑牛年的春节显着格外幸福和温暖,浓厚的节日氛围笼罩着整个华夏大地,一声声鞭炮和祝福声,让每一个华夏儿女都沉浸在和顺致祥、幸福美满的节日当中。一家家齐聚一堂,点灯笼、看春晚,放烟花、聊家常,其乐融融。然而在鹤岗矿业公司新陆煤矿有这样一群人,选择另一种方式在为祖国祈福,为保煤炭运输、为保设备安全运转,“大年初一”他们毅然坚守在矿山岗位上,舍小家,为大家,默默无闻诠释着无私奉献的矿工精神……

望闻问切,使这群人准确辨识“设备风险隐患”

新陆煤矿机电科固定一队主井绞车担负着全矿煤炭的提升任务,每天运转量大约在200至300趟之间,任务十分繁重,为了保证设备安全运转,每天都有一组人员对这里的每一台设备进行精心的维护与保养,目的就是确保主井绞车安全运转,煤炭正常提升。

“铃、铃、铃,伴随着三声打点声过后,主井绞车硐室的滚筒开始转动起来。新陆煤矿机电科固定一队主井绞车司机和每天一样在接到信号后,正常运转着绞车提升着井下输送上来的乌金煤炭。”然而就在绞车运转过程中发出的一声声异响,引起了在一旁检修设备的新陆矿机电科动力副科长姜长胜的注意,凭着多年来工作经验,他察觉到异响声音不正常,经过再次辨认排查,确认异常声音来源是传自减速机。深知利害关系严重性的他,立即向这个矿机电副矿长姜雪峰汇报了此情况,最后在经过多次对减速机确诊、设备风险辨识,并请示经同意后,决定对此设备进行检修、更换。

经过再三研究,为了不影响正常生产,最终确定了 “春节放假”期间对减速机设备进行更换。

因为使命所在,这群人毅然选择“坚守岗位”

辛丑牛年“大年初一”,新陆煤矿机电科固定一队的工友们早早的来到了主井绞车机房,因前期得知检修任务,他们已经做足了充分准备工作,将检修设备所需的工具插卡扳手、组合套筒扳手、锚链、绳扣子等工具送到现场,将4桶360斤重的负荷工业齿轮油、四箱二硫化钼锂基脂(黄油)运送到位,将从洛阳中信重工运回的减速机,提前运送到了机房施工现场。7点30分,在这个矿机电副矿长姜雪峰的一声号令下,这支队伍便开始有计划、有准备、有条不紊地对主井绞车机房内的原减速机进行拆卸。

由于这台减速机在新陆煤矿主井绞车机房这个岗位上已经服役7年多了,整个过程中拆卸联轴器螺丝多,且部分螺丝已经生锈,再加上体积6.6吨多重,体积大需吊车配合,安装校正难度大,给设备更换带来了难题,比预想中更加多了一些。然而施工中,每一个人却忘记了疲惫,全身心的投入到施工中。

大年“三十”,已经在岗位上执着坚守了一个通宵的这个矿固定一队党支部书记王立坤,这次主井绞车减速机更换他仍然没有选择下班和家人团聚,全身心地投入到工作岗位上,同工友们一同并肩作战对减速机进行拆卸、更换。

这个矿机电科固定一队机械维修组长赵伟利,平时干活不怕苦、不拍累,这次“大年初一”春节检修任务,他又是第一个冲在最前面,对齿轮联接轴螺丝进行震动拆卸,由于减速机长时间没有更换,造成螺丝生锈非常难松动,但是他硬是凭着一股牛脾气,把螺丝震动松了。

为保设备安全运转,施工中这群人不敢有“丝毫松懈”

对待这次减速机检修、更换任务,施工中的新陆煤矿机电科这群党员干部职工不敢有一丝一毫的松懈,有的工友忙着拆卸着棒销联轴器、齿轮联轴器,有的工友忙碌着拆卸底脚螺丝,还有的工友忙着将减速机内部齿轮油放空、拆卸着润滑站油管,将旧减速机吊走,将新减速机吊至合适位置进行安装,调整主轴中心线,使减速机主轴中心线和滚筒主轴中心线以及电动机磁力中心线三线重合,调整完后进行底脚螺丝固定,将联轴节固定,连接润滑站油管,对减速机进行加油,清理工具进行试运转。

这次检修主井绞车减速机,这个矿机电科动力副科长姜长胜充分发挥党员先锋模范作用,一面当指挥员,一面当作战员,有序组织着现场施工人员作业。

“兄弟,累了你先歇一会,让我来……”已经年过五旬的固定一队维修工老黄,接过了工友们手中的大锤,对联轴器螺丝进行松动着。

“底脚螺丝,锈住了。我去取风对底脚螺丝进行加热处理,这样有助于松动拆卸”,队长江世文说。

“你们一定要注意施工安全,在拆卸减速机时要保证联接装置安全,特别是在吊放减速机时要保证绳扣安全可靠,切不可麻痹大意,要先确认、后执行,确保设备安全拆卸、安全运转。”鹤岗矿业公司安监局和机电处得知这次检修任务后,部分领导纷纷来到新陆煤矿主井绞车硐室施工现场,实地了解检修情况,并提醒他们注意安全作业。

身为80后的钟建新,在他身上总有着一股不服输的韧劲。身兼机电科主任工程师的钟建新在疫情面前,他积极响应党委号召,选择了就地过年,今年春节没有选择回到黑龙江肇东老家陪伴父母。这次更换主井减速机,天不亮,他便来到主井绞车机房做好提前检修准备工作。施工中更是干在工友前面,用实际行动诠释党员风采,带动着大家,拆卸、安装、调试、运转。

在经过一上午短暂而有序地忙碌后,伴随着轰隆的滚筒转动声,电动机的快速旋转声,工友们欢快的喜悦声,新陆煤矿机电科主井绞车减速机检修任务完美收工,并实现一次性安全运转,这群“可爱的”矿山人脸上再次露出了灿烂的笑容……

“大年初一”,本应是陪伴在家人身旁享受美好时光,然而在新陆煤矿主井绞车机房内,这群爽朗、耿直、认真、热情的矿工弟兄们,却用另一种独特的方式来迎接辛丑牛年的钟声,他们用特有的品格来诠释着鹤岗矿业公司煤矿工人进取、实干、奉献的孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,用实际行动来保证设备安全运转,保证将“温暖”输送到祖国山河每一处角落。