下载APP送28彩金

鸡西矿业公司:节后开工人气足士气旺

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:张宏彬
发布时间:2021-02-17 08:37:13
【字体:




鸡西矿业公司:节后开工人气足士气旺

2月13日下午四点班,鸡西矿业公司所属的9个生产矿井同步开工,各矿井职工平均出勤率达96.6%,职工投入工作人气十足、士气旺盛,实现了开工即达产。

640


为实现节后开工高起步,春节前夕,鸡西矿业公司各生产矿井把采掘一线、重点岗位、特殊工种人员作为安全保勤工作的重点,坚持防微杜渐、有的放矢,对重点岗位和重点人全部落实了包保人、签订了保勤公约,成立了保勤预备队、叫班队,形成了信息畅通、保障可靠的安全保勤网络,为节后安全生产和职工出勤奠定了基础。特别是各矿井结合自身实际,积极采取精准对路的方法,全力做好服务保障工作,用真情温暖职工,从而保证了节后较高的出勤率。

连日来,城山矿通过准确了解和掌握各单位职工思想动态和工作、生活等情况,开展有针对性地思想教育,保证了广大职工思想稳定、出勤稳定、队伍稳定。该矿各生产单位结合自身特点制定了奖励措施,以此来鼓励职工出勤,调动了职工的生产积极性。节后开工第一天,该矿各生产队组利用班前会召开职工收心会,使全矿干部职工真正做到“人到岗、心到位”,确保了节后安全生产工作开好头、起好步。连日来,该矿职工出勤率达到98%以上,出现了人气十足的喜人景象,保证了节后开工正常生产。

640


滴道盛和矿以人文关怀和政策激励为重点,引导职工由被动出勤变为主动出勤,保证了节后开工顺畅,采掘职工出勤率达到95.8%,生产辅助和机关职工出勤率达到98%,生产实现良好开局。为调动职工节后出勤的积极性,该矿与职工签订了出勤合同,实行出勤联保责任制,同时实施了激励政策,积极为广大职工谋福利、解难题,节前为职工发放了年货和生活用品。春节期间,矿车队出动了一台通勤大客车,按照规定时间地点准时接送职工上下班,解决了职工出勤的交通问题。后勤部门为外地不回家过年的6名职工在矿公寓安排了房间,并为他们准备了丰盛的年夜饭,使职工真正感受到企业大家庭的温暖,激发了他们的出勤热情。

为做好春节保勤工作,平岗矿提前制定工作方案,统筹抓好职工保勤和收心教育。2月13日开工第一天,该矿职工出勤稳定,生产秩序井然。春节前,该矿领导班子明确责任,落实措施,组织各基层单位制定了保勤公约和包保合同,对重点岗位和重点人员出勤情况进行调查和掌握。该矿领导班子成员分别与生产井区建立了包保对子,各单位和重点人签订了保勤合同。对家住外地的职工开展就地过年倡议,使家在外地的30名职工安心留在矿里过年。家在河南商丘的瓦检员任德启,负责平岗矿底部层北翼的瓦斯检查工作,春节假期一天也没有休息。节后开工第一天下班后,任德启与家人在视频通话时高兴地说:“我在矿上过年挺好的,矿上为我们考虑的非常周到,年三十还为我们准备了丰盛的年夜饭,你们就放心吧!”同时,该矿还成立了安全保勤预备队和叫班队,跟踪落实各单位职工出勤工作。节后开工,矿职能部门分成两组,一组天天深入井下抓节后生产,另一组深入包保单位抽查干部作风,调查职工出勤和开展收心教育情况。特别是2月16日上午,平岗矿党委领导来到采煤区会议室,为33名在农历1月份过生日的一线采掘职工送上了节日祝福和生日问候,让职工感受到温暖的同时更加充满了工作干劲。连日来,该矿采煤、掘进等生产单位职工出勤率达到95%以上,辅助单位出勤率达到百分之百。

春节前,新发矿就将保勤措施落实到位,开工第一个班,该矿采掘职工出勤率达到99%,辅助职工出勤率达到100%,全矿职工精神饱满地按时返岗,士气高涨,干劲十足,各项工作平稳有序推进。101队看点工52岁的郝文高家在山东,已有六年未曾回过老家探亲,可是节日期间井下需要他值守,他第六次放弃探亲假,坚守在井下水泵旁。虽然春节假期没有休息,开工第一天他依然坚持出勤,只是在升井后将所有的思念祝福聚在一起,给千里之外的亲人打了个长途电话。

640


荣华一矿地处偏远,春节保勤工作较为繁重,为此,该矿党委超前开展调查摸底,认真制定保勤工作方案,同时各生产单位分别出台相应政策,与职工签订了《2021年春节安全保勤承诺书》。开工以来,职工出勤达到96%以上,原煤生产、开拓进尺等工作全面步入正轨,兑现了安全保勤目标。该矿有44名在矿过年职工,矿组织人员给每人发放一袋速冻饺子和花生、瓜子、糖、水果等年货,矿专业领导节日期间进行了走访慰问。通风区注氮泵站司机王志宏家住林口县,为了不耽误工作,他选择了留矿过年。当收到矿上发的春节慰问品后,感慨地说,感谢矿领导的关心,我们一定要“知恩图报”,春节期间坚守岗位,认真做好本职工作。运输区运输队队长李洪友在春节前为停工做好了各项准备工作,重点深入井下开车、拉车皮,把煤仓放空、拉空,直到全部验收完才最后一个升井。在放假期间,他连续3天到矿上查看职工出勤是否正常。运输区运输队班组长共产党员张伟、裴永利、顾立君,坚持每天每班在井下送人、拉人,每班都是最后升井。2月13日四点班和14日早班开工时,该矿11名基层党支部书记全部到门卫检查防疫工作,对每一名出勤职工测体温、扫行程码健康码,确保了防疫安全。