下载APP送28彩金

春节在岗保民生 群众无忧过大年 ——七矿公司保供战线职工春节期间坚守岗位纪实

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:邢秀芬
发布时间:2021-02-14 19:51:32
【字体:




春节在岗保民生 群众无忧过大年

——七矿公司保供战线职工春节期间坚守岗位纪实

大红灯笼高高挂,室内温暖如春,饭菜鲜香四溢,亮亮堂堂过春节……

春节是万家团圆的时刻,也是七矿公司保供电、保供气、保供暖、保外运的高峰期。为了让矿区人民安心舒心过大年,七矿公司认真履行国有企业的社会责任,周密部署春节保供工作,电力部、煤气厂、热电厂、销售公司运输部保供战线的许多职工坚守岗位,奋战在生产一线,保证供电、供气、供暖安全平稳运行,煤炭外运井然有序,确保矿区人民度过一个温暖祥和愉快的春节,为春节期间保证全省煤炭供应做出积极贡献。

保障有力,安全可靠供电

今年春节期间,七矿公司电网最大负荷155万千瓦,电力部结合迎峰度冬工作安排,节前认真做好变电所开关所设备、设施及周边环境巡检工作,并针对季节特点,集中开展设备特巡和重要线路及重要客户安全排查、走访,加强所辖供电系统巡视和护电工作,发现隐患及时处理。

针对今年春节期间职工及家属响应就地过年倡议致使用电负荷增加的实际,电力部提前开展客户表计和接户线隐患排查治理,制定负荷高峰时期应对措施,防范春节期间电网薄弱地区发生停电事件,加强电网监测和科学调度,合理安排供电方式,确保电子服务渠道畅通,方便客户查询、办理业务,保证了电力供应充足。他们制定春节保供电工作方案,明确运维保障、调度控制、优质服务工作措施,编制反事故预案并开展针对性演练,确保供电工作可控。春节期间,他们组织300名职工坚守在生产运行一线等工作岗位,全力保障春节期间安全可靠供电。

气源充足,市民用气无忧

“用气是矿区人民生活的刚需,越是到春节期间越要把工作做细。”煤气厂焦化车间职工说。

春节期间是煤气使用的高峰期,也是保证供气的关键期。为了确保春节期间矿区煤气管网输气平稳运行,煤气厂针对春节期间煤气供应量大的实际,春节前成立保供气领导小组,科学合理制定生产计划,积极与北燃集团保持沟通对接,准确掌握全市煤气用量变化,及时调整煤气生产量,多生产、多供气。他们组织巡检人员加大管网巡检力度,加强出口管线测漏工作,保证春节期间安全供气;加强设备保养,加密现场巡检频率,把隐患消灭在萌芽状态;强化节日期间领导值班,认真检查煤气生产和供气情况,加强煤气储柜罐容监测,及时调整煤气生产量,保证节日期间气源充足。

温暖如春,热网高效运行 

冬季供暖关系千家万户。热电厂职工放弃了春节假期,坚守在工作岗位上,他们发挥值长的生产龙头调度作用,以值长室为中心整合生产资源,开展优质供热小指标竞赛,调动职工的生产和供热积极性,全力做好供热和发电工作。

热电厂开展锅炉、汽机、化学供热主体车间供热设备和厂内东、西供热管网、加热器、循环泵、补水泵系列设备集中检修,提高设备完好率,保证供热设备稳定运行;加强春节供热期间燃料煤储备、配比、煤质煤量管控和燃料煤运输管理工作,保证燃料煤充足;制定供热突发故障应急处置预案,建立故障处理预备队,全厂各级管理干部手机24小时开机随时听命,遇到紧急情况第一时间组织抢修;强化水质监督管理,严细监督,落实制水职责,保证锅炉补水、热网供水水质和热网优质高效运行。

矿铁畅通,运输井然有序

为了保证春节期间矿铁正常运输和煤炭外运顺利进行,销售公司、运输部认真组织煤源,加强与矿厂联络,准确摸清货源,及时掌握各选煤厂和地方装卸车单位春节装卸车计划量,确保矿铁运输生产、装卸车正常运行。

销售公司、运输部加大与七台河火车站沟通联系力度,及时掌握路车到发计划,合理调整运输方案;加强与各装卸车单位联系,随时掌握装卸车情况;积极组织各车站接发列车和各装卸车单位取送车作业,努力压缩路车一次作业过程中的空耗和不必要等待时间,确保外运大列正点出矿和安全高效完成春节期间装卸车外运任务。

人间烟火气,最抚凡人心。七矿公司保供战线的职工坚守工作岗位、奋战牛年春节,用勤劳、奉献、奋进、力量筑成坚实基点,让梦想在万象更新中向着胜利启航……