下载APP送28彩金

地勘公司党委:以高质量党建引领和保障高质量发展

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:地勘宣
发布时间:2021-02-07 17:53:14
【字体:




地勘公司党委:以高质量党建引领和保障高质量发展

2020年,地勘公司党委对标新时代国有企业党的建设总要求,坚持党的全面领导,以党的政治建设为统领,把提高党的建设质量要求贯彻落实到党的各项建设和各项工作中,为加快实现企业高质量发展提供重要保证。

——注重政治思想引领和保障。始终把政治建设摆在首位,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和历次全会精神,将党的最新理论和路线、方针、政策,与落实集团决策部署、谋划“十四五”发展、建设新时代现代化新地勘紧密融合,用工作实践检验“四个意识”坚定性、“四个自信”主动性、“两个维护”自觉性。规范落实党委会议事规则和工作流程,前置研究讨论涉及规划发展、资金安排、工程项目、人事调整等“三重一大”议题17项,党的组织领导在企业重大问题决策中得到充分体现。建立党组织学习“第一议题”制度,制定落实党委理论中心组学习计划,推进“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,两级党委中心组组织学习132次,通过集中学习、交流研讨、干部上讲台讲党课和开展“学习强国”挑战答题等活动,促进了学习教育常态化、形式内容多样化。落实新闻宣传和意识形态责任,开展“不忘初心、继续前进”主题宣传和“远学刘金奇、近学陈合才”典型事迹宣传,完成内宣信息发布300余条、外宣新闻报道35篇,着眼智慧党建,开发“指尖上”的宣传阵地,创建公司网站,开通微信公众号,应用钉钉平台移动端开展弹性办公、健康打卡、防疫普及和大数据疫情排查,取得良好效果。

——注重党员干部的引领和保障。完成公司和二级单位党组织换届选举工作,调整班子成员分工,进一步明确党委班子及经理层职责,优化基层领导班子,高质量召开班子民主生活会,及时解决领导干部思想、工作、作风方面存在的突出问题,增强了班子整体功能。坚持党管干部、党管人才原则,采取竞聘上岗、公开遴选等方式,对机关本部和基层单位18名管理人员优化调整,对部分生产、技术和财务干部轮岗交流、挂职锻炼;重视年轻干部培养使用,优化调整钻机一线机、班长队伍结构,钻机一线机、班长岗位中80、90后占比42.9%和57.1%,一批优秀年轻干部成长为勘探生产骨干和管理带头人。落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,制定年度党建工作要点,建立季度党建思想政治工作例会、党组织班子成员“一岗双责”“双重组织生活”和党员示范岗、主题党日等制度,开通党建账户,规范了党建经费归集和使用流程;开展基层党组织党建工作规范化建设检查督导,查摆整改问题25条,夯实了党建基础;坚持一切工作到支部的鲜明导向,推进“三五”品牌创建和党支部三年攻坚行动,开展《实务手册》学宣贯工作,制定新时代党支部标准化建设实施细则和考核办法,6个基层支部被省国资委党委命名为标准化党支部。发挥党员先锋模范作用。推进“双培”工程,落实“四优”标准,以钻探一线、重要岗位和专业人才为重点,发展新党员13名;坚持民主评议党员,提高党员对党内事务和生产管理的参与度,增强了党内活力;制定规范开展“主题党日”指导意见,疫情期间开展“战疫前沿、党旗飘扬”主题活动,党员先锋模范作用在疫情防控和改革发展实践中得到彰显。

——注重发展实践的引领和保障。着眼“治未病”强化教育培训,编印典型安全生产事故《案例说法》手册,开展安全宣讲、质量活动月、安全警示月和创建党员安全岗等活动,职工培(复)训率100%,全年消灭生产性重伤以上事故。全面加强安全质量标准化建设,强化灾害治理和安全管理,为安全生产提供了有效保障。着眼于提高勘探效率效益,积极推进立足龙煤、外闯市场发展战略,中标孙吴四季屯和绥滨勘查项目。落实下载APP送28彩金改革发展专班推进会精神,编制完成公司《三年滚动规划》《改革三年行动方案(2020—2022年)》《“十四五”发展规划》,制定《地勘公司“三项制度”改革考核评价办法》《地勘公司2020年改革脱困工作要点》,汇编完成《“三项制度”改革操作手册》,充分发挥了改革效益、改革效力、改革效能、改革效率,企业经济效益不断提高。

——注重政治生态的引领和保障。深化以案示警、以案为戒、以案促改“三个以案”警示教育,以姜国文、刘杰案件为反面教材,推动各级党员干部树牢廉洁意识,规范履职用权。坚持常态教育与特殊提醒相结合,中秋、国庆“双节”前,公司和基层单位党政班子成员、关键岗位管理人员,分别进行“换位式”廉政警示谈话,达到了教育提醒、关心爱护、推动反腐倡廉的效果。认真履行党风廉政建设主体责任,贯彻落实中央八项规定,深入开展“四风”问题专项整治,以公司党委“八项规定十五条禁令”为红线,积极运用“四种形态”,对作风不扎实、职责不落实的6名干部运用第一种形态处置,净化了企业风气。强化两级机关开展“五项整治”、弘扬“五种风气”活动,严格落实下载APP送28彩金党委政治生态建设成效、党建工作责任制考核检查工作,通过自己查、组织点、群众提、互相帮等形式,梳理并解决各类问题21条,两级机关人员指导和服务基层工作质量明显提高。

——注重人本民生的引领和保障。坚持以职工为中心,优先改善一线钻工伙食、住宿和交通条件,结合季节变化及时发放防寒防暑物品,职工生产生活环境得到全面改善。加大帮扶救助力度,构建长效化帮扶救助机制,圆满完成3名全总入网特困职工脱贫“摘帽”任务,投入10余万元开展困难职工走访慰问和“金秋助学”行动,帮扶慰问困难职工70名。制定“政治敏感期舆情管控及突发事件稳控预案”,落实“三访一包”责任,保持了职工队伍稳定。强化企务公开,广泛听取和采纳职工群众意见建议,群团组织围绕中心、服务大局、助力企业经济高质量发展,充分发挥了桥梁和纽带作用。

——注重风险防控的引领和保障。面对新冠肺炎疫情风险和“五城两县”多地域施工作业的现实情况,公司党委把维护职工生命安全和身体健康放在首要位置,建立党委全程领导、统筹指挥的防控体系,正确处理疫情防控常态化和生产经营秩序正常化关系,围绕“三看两查”压实防疫责任,制定落实“三不聚”“六必做”“八不准”“二十条经济处罚标准”等防控措施,坚持全面排查、群防群控、网格管理,充分发挥党组织和广大党员作用,开展“战疫前沿、党旗飘扬”主题党日活动。为尽快恢复正常生产秩序,坚持科学复工、安全达产,统筹推进疫情防控和复工复产,坚决做到“两手抓、两不误、两促进”,稳定了经济发展局面。