下载APP送28彩金

中国煤炭报 | 煤企重组大体分为四个阶段

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:中国煤炭报
发布时间:2021-02-02 17:23:19
【字体:




煤企重组大体分为四个阶段

      第一阶段

      1993年至1997年的煤炭产业组织结构调整阶段。32家国有重点煤矿先后整合矿务局行政建制下的煤矿,实现了公司化和集团化。

      第二阶段

      1998年至2001年的煤炭企业资产重组阶段。国家提出按照市场取向和规模经济的原则,组建大型煤炭公司和企业集团;通过兼并、联合、参股等方式推动资产重组。小煤矿数量由1997年的8万处减少到2001年底的2.5万处。

      第三阶段

      2002年至2011年的煤炭资源整合重组阶段。国家利用国债资金重点支持大型煤炭基地建设,促进煤电联营,形成若干个亿吨级煤炭骨干企业,全国煤矿数量从2002年底的2.4万处减少到2011年底的9000处。2011年,我国亿吨级以上大型煤炭企业7家,5000万吨级以上大型煤炭企业17家。

      第四阶段

      2012年至今的煤炭企业重组转型升级阶段。全国将形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团,发展和培育一批现代化煤炭企业集团。

近几年煤企重组大动作

      ◆2016年,国投公司将持有的新集公司股权无偿划转给中煤集团;2017年5月,保利能源整体划转至中煤集团。

      ◆2017年,神华集团与中国国电集团合并重组为国家能源集团。2017年11月28日,国家能源集团挂牌。国家能源集团资产规模超过1.8万亿元,职工总数35万人。

      ◆2017年,靖远煤业集团、窑街煤电集团、甘肃省煤炭资源开发投资公司整合成为甘肃能源化工投资集团。

      ◆2018年7月,贵州四大国有煤炭企业盘江矿务局、水城矿务局、六枝矿务局和林东矿务局,“合四为一”,组建盘江煤电集团。

      ◆2018年11月,辽宁整合铁法能源、沈煤集团等9家涉煤企业组建辽宁省能源产业控股集团。

      ◆2020年7月13日,新山东能源集团成立。

      ◆2020年10月30日,晋能控股集团揭牌。

      ◆2020年10月20日,吉林省能源投资集团揭牌。

      ◆2020年10月28日,山西省国有资本运营有限公司与山西焦煤集团签署协议,山煤集团股权无偿划转至山西焦煤集团。