下载APP送28彩金

鸡西矿业公司让煤炭产品落地成金

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:范玉臣
发布时间:2021-01-08 16:36:26
【字体:




鸡西矿业公司让煤炭产品落地成金

“如果把咱们公司看成一家餐厅的话,那么各矿井就是食材基地,而公司洗选专业就是公司的‘厨房’……”日前,鸡西矿业公司选煤煤质部部长于刚在接受采访时,做了这样一个形象的比喻,生动地诠释了“治大国,若烹小鲜”的道理。那么鸡矿公司是如何用心烹调“精煤餐”的,如何让千尺井下的原煤,通过进一步洗选提升其身价的?

坚定的导向

一家餐厅如果不研究顾客的口味,那势必吸引不了顾客;同理,煤炭企业不跟紧煤炭市场,也势必会导致经营不利。

2020年,煤炭市场波动较大,加之受新冠肺炎疫情的影响,各类困难问题阻滞着鸡矿公司的发展,在这种不容乐观的形势下,该公司洗选战线坚定了增强导向意识的根本原则,首先围绕提质降成增效,强化源头煤质管控,持续提升产能效益;其次,在兼顾降库存、保生产、增效益的前提下,调整产品结构,抢占市场份额,压减库存,积极应对市场冲击,化解了生产经营风险;再次,他们围绕新态势下市场格局,将结构创效发挥到极致,不断提升产品附加值,实现了增收创效。

在强化源头煤质管控方面,公司洗选专业做了大量的工作,从一线采掘班组就树立起了煤质意识,热值提高了,实现了效益开采。

加强源头管理的例子举不胜举,而在提升产品附加值方面,该公司洗选战线更有很多值得继续进一步推广的经验和做法。近年来,主焦精煤走俏煤炭市场,今年,我公司在制定“精煤战略”过程中,突出了主焦精煤的战略位置,更是加大了对拥有主焦煤种的矿井的支持力度,通过优先入洗、科学管控等措施,进一步突出了对主焦煤的重视程度,2020年全年,通过主焦煤战略,全公司预计创效增收完成1.4亿元。据了解,2021年该公司将继续打响、打胜“主焦煤”战略,让全公司稳稳地端住“精煤饭碗”。

应手的家什

 “工欲善其事必先利其器。”厨师的厨具是否得心应手,直接关系着餐饮质量的优劣;而作为煤炭产品加工战线,生产装备是否能紧跟时代,更影响着企业的效率和效益。

去年三月份,鸡矿公司领导对全公司洗选系统的持续调研,认为全公司精煤产率还有进一步提升的空间。公司领导班子会议上多次提出洗煤厂改造的议题,最终公司领导班子达成了共识——不选贵的,只选对的。决意再投入千万元走完这“最后一公里”,将全公司尾煤处理系统改造进行到底——完善新发矿洗煤厂煤泥水处理系统;在东山洗煤二厂增设精煤压滤机;在滴道盛和矿洗煤厂增加精煤、尾煤压滤机……这一系列大手笔,都是围绕粗煤泥系统进行的改造,进而让公司牢牢地端好了“精煤饭碗”。

此外,在公司的大力支持下,新发矿率先引进安装了矸石再选系统。该系统于去年9月1日投入运行,年可生产3000卡/千克的低灰矸石10万吨,年可增利2000万元。考虑到投用矸石再选系统带来的经济效益,该公司于去年10月份,先后为东山矿洗煤一、二厂,杏花矿洗煤厂,东海矿风选厂投入了矸石再选系统,目前四家洗选厂矸石再选系统已进入最后的安装、调试阶段,预计最晚今年年初,四套新增设的矸石再选系统将全部正式上线。

恪守的标准

 “不以规矩不能成方圆。”无论任何企业,只要想有一个长远的发展,就必须立规矩。煤质管理亦是如此,想要实现优质,占有市场,提高效益,煤质的日常管理是关键,如之前所说的源头管理就有着需要职工们共同遵守的制度、标准和办法。据统计,截至目前,鸡矿公司选煤煤质部下达的煤质问题整改通知、通报近200余份。规矩之严,叫人不得不敬畏。

在煤质日常管理中,鸡矿公司洗选战线从井下管理到井上管理制定了一套标准化管理办法,旨在提高现场煤质管理水平。去年以来,洗选专业继续坚持“一年突出一个重点、一年完善一个标准、一年提升一个水平”的原则对《公司洗煤厂安全质量标准化考核办法》进行修改完善。去年突出的重点是技术管理,包含产品、洗耗副产品质量;分选、分级设备单机检查;采制化生产检查;工艺设备管理等。完善并制定下发了《磁铁矿粉控制介耗管理办法和介质回收设备设施管理标准》。专业部室依照达标考核办法每月对各洗煤厂进行标准化检查评比,奖优罚劣,提升洗煤厂现场管理水平,推动安全质量标准化建设。

功夫不负有心人,在这条战线全体职工的共同努力下,去年以来,在受疫情严重影响的前提下,该公司端住了“精煤饭碗”,吃好了“精煤餐”。全年预计原煤灰分完成47.69%,比计划48.69%,降低1.00%,比同期47.90%,降低0.21%;全年热值预计完成3831卡/千克,比计划3733卡/千克,提高了98卡/千克,极大地保证了全公司商品煤质量,赢得了市场份额。因为有了前期大量的基础工作,才有了“全年商品煤销量预计完成641.28万吨;其中,全年精煤销量预计完成355.62万吨”这一来之不易的成绩。